2024年12月8日(日)「さかなクン探究隊」がさかなクンと一緒に、ABC Cooking Studioで「HAPPY ギョ食」に参加しました!

2024/12/09

「さかなクン探究隊」の
体験ワークショッププログラムの4回目が
丸の内のABC Cooking Studioにて開かれました。

今回のテーマは「HAPPY ギョ食」
プラギョミと並んで隊員の関心が高いテーマです。

まずは探究隊隊長のさかなクンから
今お魚がおかれている環境についてお話があり、
JF全漁連調査役の馬田さんからは
「低利用魚」と呼ばれるお魚が
なぜ生まれるかを聞きました。

JF全漁連 調査役
馬田英史 さん

岡山漁業協同組合から届けてもらった
クロダイちゃんを隊員みんなで調理します。
ABCクッキングスタジオの先生のご指導で、
初めて包丁を手にする隊員も真剣に取り組みました。

お刺身、かぶと煮、ムニエルを作って
あら汁、おにぎりと一緒にお昼ご飯です。

最後の振り返りをする
「本日のギョギョ」でも隊員たちからは、
「自分で作ったお魚料理は格別」
「料理の仕方で味わいが違うのにびっくり」
「クロダイは美味しく低利用なのがもったいない」
との声が聞かれました。

最後に水産庁課長補佐の吉川さんのお話を聞き、
より一層お魚が好きで食べたくなった隊員たちでした。

水産庁 課長補佐
吉川千景 さん

2024さかなクン探究隊の活動も残すところ2回となりました。
隊員各自は発表に向けて探究のラストスパートに入ります。